2016年12月18日

そして、暮らしは共同体になる〜今とこれからをゆるゆる生きる羅針盤〜 面白かった!!

こんばんは。
ここのところ、毎日のように更新は出来ていないですが、
不思議とアクセス数はあまり変わっていない、当ブログ。有り難い(*'ω'*)

この、確実に蓄積されていくところが、ブログの良いところですね〜。

さて、今日は、誰かに伝えたくて伝えたくて!!
とても興味深い本を読んだので(>_<)

そして、暮らしは共同体になる。




私たちの周りを取り巻く環境は、これからどのように変わっていくのだろう?
企業は、街は、私達個人には、一体どのような変化が求められていくのだろう?
はたまた、これからの社会をどのように生きていくと良いのだろう?

というようなことを、私達、一般人の視点に合わせて分かり易く書いている本でした。

読み始めの最初の方は、単に、最近よく目にする、
『丁寧な暮らしをしましょう』的な、現代人の現実を無視したような内容かと思いきや、
読み進めていくと、それが今では難しくなっていることをちゃんと書いてくれていました。

その日一日を丁寧に暮らす。というのって、実は、私達の心の中に、
安心感 があるからこそ出来るような気がしています。

暮らしの手帖の創刊者、花守 安治が言っていたように、
戦争は、人々の暮らしが大切に出来なくなった為に起きた。というようなことを読んだことがあって、その時は、まぁ、そういうこともあるのかなぁ。と思う程度だったのだけれど、最近は、その言葉が何となく分かるようになってきました。

人って、何となく上手くいってないような時って、
何かもう、どーなってもいいよなぁ。みたいに思う時ってないでしょうか?
私はあります(*_*;

地震とか来ちゃって全部無くなっちゃえばいいのに。
とか。あれ?私だけ??(笑)

いかに、自分の普段の日常に幸せを感じられるか?
ということが、リアルに重要になってくるのかも
しれません。

あと、もう1つ、私がそうそう!!と共感したこと。
それが、大衆的でもなく、反逆クールでもない。という部分。

自分は、大衆的か、反逆クールのどちらかと聞かれると、
どちらかというと反逆クールの割合の方が強い気がするかなぁ(;^ω^)
だけど、そこにもしっくり入れない感じはある。

反逆クールって、この本ではいわば、一般の人と私は違うのよ!という優越感みたいなものですかね。こういう部分も、多少、個人の中にもあったするかと思いますが、その行く末も書いてあって、そうなんだよなぁ。と。この箇所が最高に面白かったです。

今、お上の出してくれるのが正しい。そのまま信じましょ。という一方、
上の在り方を真っ向から否定する、私達は何者かに騙されている!!

というように、どちらか一方を否定するというのは違うよな。
ではそれらとどちらも違う感覚はどういうものなのなのだろう?
というモヤモヤをスッキリとまとめてくれたような気がします。

さらに、自分の知らない視点から切り込み、説明してくれ、なんだか、読み終わって、あざーっす!!と言いたくなるような本でした。

カナッペ、最近、本を殆ど読んでなかったのだけれど、
厚みのある本にも関わらず、1日とちょっとで読み終わってしまうほど、今の自分のニーズに合った本でした。時間のある時に、もう一度じっくりと読もうと思える本です。


暮らしに興味のある人。
自分の人生を、幸せに生きていきたい人。
これから日本や世界がどうなっていくのだろうか。
という思いのある人。

等、なかなか面白く、そしてどこか、身になる部分のある本のように思います。
何だか読み終わって、勢いだけで書いてしまいました(・∀・)


ではまた!!






posted by カナッペ at 23:13| Comment(0) | その他 本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月07日

久し振りの自家製天然酵母パン〜みかん酵母パン〜

こんばんは!

本日、珍しく更新2記事目です。
ほんと、我ながらムラのある性格だと思いますね、はい(´・ω・`)

今回、おそらく約1年ぶりくらいに、ひっさーしぶりに、果物から酵母を起こしてパンを焼いてみましたよ。

今回は、我がアパートの大家さん宅のみかん。

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ものすごーくたわわに実っているでしょう?
これ、誰も採る人が居ないんです(*'ω'*)
なので、カナッペが遠慮なく殆ど収穫させてもらったのですが、
流石に毎日みかんは飽きる!!

で、このみかんで贅沢に酵母を起こしてみようという気持ちが発動したのです。

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今回は、水も使用せず、皮を剥いたみかん(5個くらいかな)を、煮沸消毒したビンに入れ、すりこ木でテキトーに潰したものを冷蔵庫で3日程置いてから、常温に出して、毎日チェックしながら数日後。。。

画像が分かりずらくてすみません。
ですが、かなりの発酵力でした!!

これを、ザルで濾した原液を水代わりに使ってみました!
(いわゆる、果物オンリーのストレート法です(^^))
作り方はコチラ↓↓↓
http://cobolife.seesaa.net/category/24250194-1.html
実際は、液の量が100cc程しか取れなかったので、この半分の量で作りました。

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こねてる時も、何だかとっても良い感じ。
これは、上手くいくかもしれないなぁ。。。

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で、完成!!!!!


こんなに高さのある丸パンは久しぶり!!
というくらい、
とってもとっても上手く出来ました。
そして、何といってもパンもみかん色をしているところが可愛らしい(^^)

ひょっとすると、みかんは酸味が多少あるので、純粋な酵母液が育ちやすいのかもしれません。みかん酵母、お庭にみかんの木のあるお宅、おススメです(=゚ω゚)ノ

ではまた〜☆彡




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posted by カナッペ at 20:13| Comment(0) | 身近な自然を活かす 自家製天然酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

正しい糠床とは?〜糠床のリメイク〜

こんばんは。

前回の更新から丁度一か月!!
地味〜に、地味〜に更新しております。

さ、今回の記事は、もう、めっちゃくちゃ地味です!
ですが、これから、訳あって、糠床のお勉強をする必要がある為、少しずつ、糠床日誌のようなものをアップしてまいりたいと思います。
(もしかすると、糠床について、何か発見があるかもですぞ!)

てなわけで、我が家の糠床です。

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ドーン!!!!
(効果音つけても地味ですね 笑)

実はこの糠床、カナッペが作った糠床ではなく、
カナッペのお客さんのご家族が、わざわざカナッペの為に作ってくださったものなのです(^.^)有り難いのぅ。

ですが、もう何十年も漬けてるから、ちょっとくらい混ぜなくても全然大丈夫よ。という言葉に甘えて、本気で、数カ月平気で放置したりしていたんです。(ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。)

ですが、全くカビない(*'ω'*)

元来めんどくさがりのカナッペ、時々漬物が食べたくなると、思い出したかのように混ぜ始めて、切った野菜をそのままズブッと突っ込み、翌朝食べたりと、まぁテキトーな糠床ライフを送っておりました。

でね、ある時、糠床についてお勉強をした時に、教えてもらったんです。

それは、乳酸菌がちゃんと存在している糠床には、表面に白いカビのようなもの(酸膜酵母という)が生える。ということ。


おや??
我が屋の糠床、変なカビも生えないどころか、
1ケ月放置していても、酸膜酵母なんて生えないよ(*´ω`)??
だけど、結構酸味のある糠床が出来るよ。

そう、このままでもカナッペ好みの漬物の味になるので、まぁいっか〜と思っていたんです。ですが、今回、お勉強ついでに、リメイクしてみよう!と思い立ったのです。


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リメイク。ということですので、半分取っておきます。
(気になる取った糠は、ジップロックに入れて取っておいてあります。)

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ここに、入り糠と塩(今回は10%)を加えます。

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で、かき混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさの糠床になるくらい(=糠の重量と同量)まで水を加えていきます。

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回りを拭き取ってリメイク完了です。

これで、2〜3日後(冬だからもう少しかかるかも)に白いカビ状の存在が出てくればリメイク成功です!
まぁ、上手くいかなくても美味しいので使い続けるけども(´・ω・`)


もし、お家の糠床の菌環境を変えたい時や、酸味を弱めたい時など、この方法で試してみると良いかもしれませんよ〜。

上手くいきますように(´・ω・`)


ではまた〜☆彡




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posted by カナッペ at 19:18| Comment(0) | 保存食 糠床 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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