2016年01月29日

柑橘ピールを作りました

こんにちは。

カナッペ、これからは毎日ブログを更新しようと思っていたのに、昨夜、お酒を飲んでしまい、更新する気にならなくなってしまいました。

だって、だって〜〜〜(>_<)

新宿駅から大江戸線って、分かりにくくないですか?
こんな日に限って何故かヒールの靴履いて右往左往して、ホームに着くにも、地上に出るのもやたら長くて、途中、都庁駅で何故か乗り換えなきゃいけなくて、そしてまた反対側へ行き・・・

乗ってみたら、新宿西口駅ってのがあるじゃん!!もう!!!!

・・・そうです。愚痴なのです(/ω\)

一日、職安と右往左往で終わって、ちょっと凹んでしまいまして、今日は飲むしかない!!ということになってしまった訳なのです(笑)


・・・とまぁ、そんな日々ですが、これまでやりたいと思って溜まっていたコツコツ作業はまだ残っています。今回は、少し前からやりたいと思っていた、柑橘のピールを作ることにしました(^^)

柑橘ピール1941.jpg

↑これは、晩柑という柑橘類だそうで、農薬も使ってないそうなのですが、皮がとても綺麗だったので、ピールにすることにしました。

作り方は、数カ月前に、喫茶店に置いてあった、雑誌、『暮らしの手帖』に、良さそうなレシピが載っていたので、こちらをメモしておいたのですね。カナッペ、このレシピは良さそう!絶対作るぞ〜!と思っていたんです。


用意するのは
〇柑橘類(夏みかん、レモン、グレープフルーツなどの柑橘類)
〇グラニュー糖。
〇水

です♪


まず、柑橘を四つ切にして、実と皮を分けて切ります。
果汁は後で使用するので絞っておくのを忘れずに(*´▽`*)

で、たっぷりの水を入れて煮ていきます。

柑橘ピール1943.jpg

沸騰したら、火を弱めて5分位煮ます。
5分煮たら、ザルにあけて湯を切り、ボウルに水をはってザルごと水に浸して冷まします。

冷めたら、白い皮の部分を手でとっていくのですが、この作業が大変でした(;^ω^)
親指が腱鞘炎になるかと思う程。

で、皮がむけたら包丁で細長く切っていきます。
これ、細長く切ると、長方形にするのにどうしても余りが出てきてしまうので、4つ切りにしてある皮を10字に切って三角にカットしても良かったかもしれません。

次は、ここからは皮の苦みを抜く作業になります。

柑橘ピール1946.jpg

皮とたっぷりの水を入れ、沸騰したら5分煮て、ザルに開け、水をはったボウルで熱を取る。この作業を3回繰り返します。

柑橘ピール1947.jpg

もしここで、苦みが抜けたら水に浸けて一晩置きます。
3回行っても苦みが抜けないようなら、あと1〜2回行うと良いです。


次の日、いよいグラニュー糖を入れて甘くしていく作業です(^^)

まず、皮の重さを計り、重さの80%のグラニュー糖を用意します。

そして、厚手の鍋に、皮と、皮がかぶる位の水を入れ、そこにグラニュー糖の1/4量を入れて煮ていきます。火は、中火で、沸騰したら煮立つ位の火加減にして、15分程煮ます。

で、これを残り3回繰り返します。(水は加えません。)途中、何度か皮の上下をひっくり返し、ムラなく煮ると良いそうです。

最後にグラニュー糖を加える時には、最初に絞っておいた果汁も加えます。

柑橘ピール1951.jpg

↑最後にグラニュー糖と果汁を加え、煮終わりました。
このように、味見をして、甘みと果汁の味が入って柔らかくなっていたら火を止めます。

皮を取り出し、重ならないように平ザルに並べ、乾かします。

柑橘ピール1953.jpg

カナッペは、平ザルがないのでバットの網の上で。

この作業がかなり楽しかった(>_<)
だって、並べるほど綺麗になっていくんですもの!!!

で、これらを冷蔵庫に入れて、1〜2晩乾かします。

柑橘ピール1961.jpg

網が足りなかったので、一部、皿にアルミホイルをしいて乾かしてみたのですが、それだと砂糖が下に残ってしまい乾かないので、出来れば網目のあるものの上で乾かした方が良いと思いました。

そして、全ては冷蔵庫に入らなかったので、一部は乾物ネットに入れて、夜中じゅう、外に出しておくことにしました。

ほんのり湿り気が残る程度まで乾けば完成です。
で、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。(3カ月保存可。)

細かく切ってお菓子作りに使うのもいいですし、そのままお茶請けなどに出すのも良いですね。

カナッペはここまでは去年作ったので、今回は、グラニュー糖まぶしと、チョコレートコーティングをすることにしました♪

〇グラニュー糖まぶし(こちらも、ラップで包んで野菜室で3カ月保存可)

柑橘ピール1962.jpg

小さな容器にグラニュー糖を入れ、そこに完成したピールを転がしながらまぶせば完成です。

〇チョコレートコーティング(こちらは、野菜室で1ヶ月保存可)

柑橘ピール1963.jpg

チョコレートを湯煎で溶かし、コーティングしたらクッキングシートの上で乾かします。チョコレートが固まったら包丁で余分なチョコレートをカットしたら綺麗に仕上がるそうです。

これね、シートからはがす時がまた楽しい!
そしてカナッペ、ビターチョコと柑橘の組み合わせ大好きなんですね。
今回は、クーベルチュールチョコレートのビターを使いました。

とても本格的な味で、美味しいですよ〜。


これからバレンタインですし、こんなチョコレートも良いかもしれませんね。


ではまた(^^)/



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posted by カナッペ at 11:18| Comment(2) | 身近な自然を活かす 柑橘類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
サイキンのオハナシのmoakoです。
ブログへのコメントありがとうございます!

美味しそうなピールですね♪
色も綺麗!

なかなか普段は手間はかけれないけど、こういうのを見ると私もやりたくなっちゃいます♪
Posted by moako at 2016年02月02日 11:04
moakoさん
コメント、ありがとうございます。
コメントを入れた時、エラー表示が出てきてしまったので、てっきりもうブログを書いていらっしゃらないのかと思いました。

柑橘類は、今の時期はとてもおススメです♪
お時間ありましたら是非お試しください(^^)
Posted by kanappe at 2016年02月02日 12:39
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